日喀则地门户网
日期归档
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

中信泰富百亿美元砸澳矿开工六年颗粒无收

9月25日,中信泰富宣布已向联交所申请增发25亿美元的中期票据。

在这方面,中信泰富的相关人士告诉《投资者报》,这笔额外的资金将用于满足公司的正常资本需求,包括西澳大利亚磁铁矿项目。

此前,在中信泰富新闻发布会上,董事长张振明表示,西澳铁矿石项目的第一条生产线将无法在今年8月底前实现试运营,并将推迟到11月。 5月,常振明还公开表示:“将全力以赴,使首条生产线按计划于8月底投入生产。”

截至6月底,该项目支出为78亿美元,与2009年的预测42亿美元相比,超支86%。常振明说,其余项目的主要费用不会超过100亿美元。然而,花旗担心其总资本支出将大大超过100亿美元。

上述中信泰富人士说,进展没有改变,他们仍在努力于11月投产。第二条生产线原计划于12月底投入运营,但考虑到圣诞节的缘故,它可能会推迟到明年第一季度。

未开发6年

2006年3月,中信泰富从克莱夫帕尔默(Clive Palmer)手中收购了两家西澳大利亚公司,这些公司的采矿能力为10亿吨磁铁矿资源。位于西澳大利亚州的皮尔巴拉地区,距普雷斯顿角海岸25公里,在开采的25年内,年均产量有望达到2800万吨。

2007年1月24日,中信泰富与中冶集团签订了建设合同。预计该项目将耗时三年,第一批矿产将于2009年初生产。中信泰富计划为该项目投资42亿美元。

但是,该项目启动后,远远落后于2009年的预期进度。该项目的开采困难,当地工人的高昂费用,对家庭工人的需求,但是签证和环境问题澳大利亚的保护措施导致投资成本上升。

截至目前,上述项目已开工建设6年,在此期间已推迟3次,尚未投产。 2012年中期报告发布后,中信泰富董事长张振明再次表示,年底不会发生任何事故。

在不断扩展的过程中,中信泰富不仅每年为该项目支付数亿美元的贷款利息,而且还面临成本上涨的可能性。截至6月底,该项目实际上已超过86%。

高盛(Goldman Sachs)发布了一份研究报告,称铁矿石价格的持续下跌增加了生产难度,并且不排除中信泰富因成本问题拒绝投产。如果不投入生产,初始投资将无法收回成本并面临巨大资产减值的风险。高盛表示,自2012年初以来,铁矿石价格已从138美元/吨跌至8月底的87美元/吨,铁矿石价格的持续下跌已经威胁到中信泰富的收入。

分析师还表示,中信泰富推迟的背后,除了种种弊端外,在目前的铁矿石市场上还不是很好,客观上来说,它不会急于投产。

投资错误判断

但是问题是,如果您不急于投产,中信泰富的投资成本将进一步上升。

“作为一家具有国际视野的公司,很难理解重大的投资错误,”一位不愿透露姓名的钢铁行业资深分析师表示。

该分析师表示,中信泰富2006年投资的项目尚未完成,对后者的主要估计还不够。尽管从2005年到2007年,铁矿石的价格急剧上涨,但取消了年度定价,并按季度确定了价格。铁矿石的价格也下降了。同时,从2008年到2009年,中信泰富仍在为人民呐喊,没有感到金融危机的到来和错误的判断。

上述不愿透露姓名的钢铁行业高级分析师说,中信泰富不了解澳大利亚的规定,也没有估算澳大利亚对设计和环境保护的要求。同时,找到MCC作为合作伙伴也是一个问题。 MCC是一家国内开发公司,缺乏国际开发经验。

分析人士认为,这些开发项目都是自己开发的,开采难度大,人工成本高。与力拓这样长期发展的国际公司相比,中信泰富的成本更高,压力更大。如果中信泰富为股东,则风险会较小。

上述中信泰富的人也很坦率,对澳大利亚的环境不熟悉,MCC的运作也存在问题。

没有粮食要面对

上述中信泰富人士说,在当前情况下,主要任务是投产。至于铁矿石的价格,没人能估计,该公司是一家长期的商业运营商。它必须开采25年的项目。人们认为该公司应该在满负荷生产时获利。

西澳大利亚州的铁矿石项目是中信泰富的重点项目,六个生产线中的前两个是中冶公司的承包商。上述中信泰富人士说,目前的主要任务是集中在第一,第二条生产线上。首次生产后,将对颗粒和消耗品进行测试以确定获利能力。

但是,许多国际研究机构对中信泰富的项目并不乐观。花旗集团最近发布的一份报告称,中信泰富在错误的时间投资了基础设施,电信和澳元累积期权合约,这已引起市场质疑该公司的发展战略和管理层的执行能力。同时,其在西澳大利亚州的铁矿石项目一再被推迟。这也导致该公司错过了铁矿石价格上涨的周期。

花旗银行预计中信泰富西澳大利亚州矿山的铁矿石总成本为每吨81美元,但铁矿石价格需要反弹至每吨108美元才能获利。

高盛还表示,今年初,铁矿石价格已从每吨138美元跌至87美元。高盛商品团队指出,很难预测短期前景铁矿石价格下跌将成为中信泰富的收益和估值问题。如果铁矿石价格进一步调整并低于中信泰富的现金成本,该公司可能会停产,该项目将不会产生回报。

[打印] [关闭]

——



日喀则地门户网 版权所有© www.ccvde.cn 技术支持:日喀则地门户网 | 网站地图