日喀则地门户网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

松江深入推进学科德育实践 体育课堂上处处是德育

"男孩女孩们,跑起来,下一站将是美丽的佘山国家森林公园!"“快,大家一起工作,运输砖块,传递砖块,建造砖块,来吧,我们的建筑很快就要完成了!”在上海外国语大学松江外国语学院体育教师许小莉的不断鼓励下,二(13)班的学生上了一堂有趣的体育课。

德育元素在示范班中随处可见

11月28日,上海外国语大学松江外国语学院召开“深化学科德育实践,推进“两项基本原则”教育”现场会议。这个特殊的小学体育健身班《自然地形跑》是当天三个现场示范班之一。一堂看似普通的体育课背后是精心设计和整合的多学科德育元素。同时,它还利用各种现代信息技术来加强学科教育的有效性。

那天的体育课包括“松江自然地形之旅”和“砖瓦综合活动”。学生们以优美的音乐化身为“旅行者”和“打拳”的景点,如松江的方塔园和祖伊巴池。这个链接旨在鼓励学生敢于挑战,坚持到底,体验成功的快乐,激发他们对家乡的热爱。第二部分着重强调规则意识的重要性,通过砖运输、砖转移和砖建筑的分工与合作,让学生完成任务,感受团结的力量。

在许小莉小姐看来,只要你密切关注,道德教育在体育课上无处不在。“你看,我们为二年级的孩子创造了一个跑步环境,只是为了鼓励他们坚持下去。例如,在篮球比赛中,学生需要团结合作,但输掉比赛也是一种良好的挫折教育。”教师必须在体育课中解释道德教育的要素,“碰撞在体育过程中是不可避免的,礼仪教育也涉及其中,因为在体育过程中总是说“对不起”是不合适的,所以我们建议孩子们用击掌向同龄人表示歉意和鼓励。”

不同的班级也充分展示了松江区在推进学科德育“两个原则”方面的探索与实践。当天的另外两个示范班是松江区第七中学唐颖老师带来的初中语文《游子吟》班和松江区民间音乐学校鲁陈雷老师带来的小学自然班《桥》。唐先生通过读书和唱歌,引导学生感受诗歌朴实无华语言中蕴含的强烈情感,培养感恩和善良的生活态度。另一方面,陆老师引导学生勇于创新,在科学探索和实践活动中乐于合作。同时,他带领大家观察和鉴别中国古今着名的桥梁,实现了中国桥梁建设的伟大成就。

松江积极构建“培养人才”的德育模式

松江区教育学院院长钱秋苹表示,松江教育工作者把德育作为教育的根本任务,积极构建以“培养人才”为核心、松江区域特色的德育模式,促进学生的全面发展、个性发展和终身发展。其中,“诚信的培养”是心灵的种子,“人才”是增强纪律情感和人文素质,努力为学生的精神成长奠定基础。松江依托《课堂教学提高学科育人实效性的行动研究》市级重点项目,建立了17个学科教育社区,以课堂为中心,探索课堂教学的科学教育方式。

例如,上海外国语大学松江外国语学院在该校建立了“快乐德育课程体系”,通过学校层面的整体规划,将各学科的优势汇聚起来,共同育人。学校拥有“中国瓷器”综合艺术课程,具有“一级一特色”。每个初中生都会为自己做一件“青春瓷”。在普通教育课上,历史老师带领每个人“认识瓷器”并了解瓷器

在当天的现场会议上,上海市教委和松江区教委领导共同发布了第一批11卷《学科德育教学指导意见》。据报道,上海市教委教研室承担了“大中小学德育课程整合研究(二期)”基于大中小学德育课程整合的学科德育教学指导研究(含职业教育)子项目,分两批开展了“学科德育教学指导研究”工作。自2017年以来,第一批11卷《学科德育教学指导意见》已在三年内写成并正式出版。

最后,上海市教委基础教育部研究员陈爱平强调,在推进学科德育时,应重视合作德育。深化学科德育必须在体现学科特点的同时,将其融入日常教学过程。一线教师在推进学科德育时,需要积极寻求教学资源和路径引导,其中创新机制是必不可少的。同时,她建议各区教育行政部门应提供更多平台,帮助学校促进学科德育教师的成长,并以《学科德育教学指导意见》为起点推进学科德育,形成区域性和校本化的诠释。

记者程媛媛



日喀则地门户网 版权所有© www.ccvde.cn 技术支持:日喀则地门户网 | 网站地图