日喀则地门户网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

暨大副院长:自然水体中存在抗生素污染非秘密

暨南大学环境科学学院副院长不可预测辉表示,抗生素污染存在于广东天然水域已不是学术界的秘密:从珠江广州段污水处理厂排入珠江的抗生素浓度与流入国外污水处理厂的抗生素浓度相似。大多数抗生素使用后有60%-70%作为残留物随粪便排出,低浓度抗生素则有近20%-30%通过粪便排出,然后进入污水处理系统深不可测的辉指出,污水处理系统中至少约有50%的抗生素残留流出污水处理厂。

珠江口鱼塘

高抗生素污染

在广东养鱼水体中,抗生素的危害也不可忽视。

2012年3月,南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室研究员黄小平等专家从珠海和珠江西岸其他地方的四个大型鱼塘采集水和池塘淤泥。2013年《生态环境学报》点发布的结果显示,与其他养殖区相比,珠江口典型养殖区水体受到抗生素中度污染,沉积物受到较高水平的污染。

在珠江口鱼塘检出的抗生素中,诺氟沙星、恩诺沙星和四环素的检出水平较高,是其他养殖区的3倍多,有的甚至达到几十倍。鱼塘越老,检测到的抗生素残留量就越大。大量抗生素残留会给珠江口养殖区带来一系列负面影响,如诱导细菌产生耐药性甚至多重耐药性,破坏微生态平衡,对水生生物产生毒性作用等这项研究的结论是。

光山养猪场

所有检测到的抗生素

喹诺酮类等多种抗生素广泛应用于大规模动物养殖中,以预防和治疗疾病,提高饲料利用率,促进动物生长。抗生素通常在使用后以药物或其代谢物的原始形式随粪便和尿液排出,导致动物粪便中抗生素含量普遍较高,并成为环境中抗生素的重要来源。

中国科学院华南植物园的泰依平和李飞辉于2010年选择广东省20家大型养猪场和牛场进行检测,发现广东省猪粪和牛粪中喹诺酮类和磺胺类药物的含量大致等于或略低于国内外公开报道的水平。

在猪粪中,广州和梅州猪粪中喹诺酮类和磺胺类药物的总含量较高,河源、阳江和汕头猪粪中喹诺酮类和磺胺类药物的总含量较低。

牛粪试验表明,广州和汕头牛粪中喹诺酮类和磺胺类药物含量较高,清远和深圳牛粪中喹诺酮类和磺胺类药物含量较低。

洛美沙星和诺氟沙星在广州和汕头占优势,诺氟沙星在佛山占优势。

土壤中检出抗生素

土壤中检出抗生素

记者了解到,虽然广州的绿色蔬菜、有机蔬菜等经相关机构认证的蔬菜基地强调有机肥的应用,但对动物粪便中抗生素的含量没有限制,土壤中抗生素污染问题更加严重。

东莞农产品质量安全监督检验研究院和广东省水土环境有毒污染物防治与生物修复重点实验室专家于2012年发布了一份关于广州市绿色蔬菜基地和有机蔬菜基地抗生素污染检测的报告,该报告未对蔬菜基地进行命名。报告指出,广州市该蔬菜基地土壤中常见的同时检测到4种喹诺酮类化合物,平均含量为0.80-24.95微克/千克,主要成分为诺氟沙星,其次为环丙沙星和恩诺沙星。



日喀则地门户网 版权所有© www.ccvde.cn 技术支持:日喀则地门户网 | 网站地图