日喀则地门户网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

百度知识内容总量超十亿,日均响应知识类搜索15.4亿次

百度的知识垂直类别见证了15年来知识“只需”的力量,也让“百度一次,你就会知道”成为一种民族习惯。12月12日,百度知识垂直类总经理阮在“2019年百度知识峰会”上透露,百度知识内容平均每日搜索量达到15.4亿次,百度知识垂直类产品每天服务超过2.3亿用户,用户平均每日浏览时间超过6.3亿分钟。

在信息爆炸的时代,人类的信息呈指数级增长。搜索已经成为网民获取信息和知识的最有效渠道。基于此,百度建立了以信息和知识为核心的中国最大的移动生态。据报道,百度目前知道超过5.5亿个有效的问答。百度百科有1637万条词条。百度的经验包括579万内容;百度图书馆在线文档数量达到6.2亿份。百度学术(Baidu Academic)已经在国内外收集了120多万个学术网站,索引超过5亿个学术资源。婴儿知道他们已经从母亲和婴儿那里积累了超过9200万个问题和答案。截至12月,百度的六大知识产品和用户、专家、权威机构等群体已经积累了十多亿知识内容。

阮表示,在知识消费升级的新模式下,百度知识垂直(Baidu Knowledge Vertical)不断加强知识视频的布局,增加高质量内容,使人们获取高质量信息的过程更加高效可靠,最终帮助人们平等地了解世界。

(百度知识垂直事业部总经理阮介绍了百度的知识生态)

持续引入高质量内容,知识产品没有快速发展。

近年来,中国的内容产业整体呈现出“分布超载”的趋势,使得人们很难在煤烟样的信息中找到有价值的知识和信息。在高质量内容成为“稀缺商品”的时候,百度将高质量内容作为其核心方向之一。截至目前,最高人民法院、国家哲学社会科学文献中心等4万家权威机构与百度建立了合作关系,为百度知识类别贡献了2亿多份权威内容。

为了满足用户的知识需求,百度知道要引进40多个行业的4万多个专业组织。这些“百度知道合作伙伴”在过去一年里已经满足了用户200亿次寻找相关信息服务的需求。百度百科有超过20万个条目被中国科普项目权威专家认证,每年覆盖22亿。目前,宝宝知道平台上权威的高质量内容已经超过1000万。与此同时,近1,000名权威专家、数千名KOL和Daren、4,000多名高质量内容合作伙伴和200,000多名经验丰富的母亲也在不断增加婴儿所知的高质量内容。

(百度知识垂直总经理阮)

知识产品开发没有快速进展。正如互联网蓬勃发展的时代一样,百度知识分类承担着信息平等的重要任务。十多年后,在当前的信息爆炸中,百度知识类别(Baidu Knowledge Category)继续提高知识的权威性和质量,其目标仍然是让高质量的信息具有普遍性。

为了保证内容的权威性和可信度,百度知识范畴下的产品百度图书馆(Baidu Library)推出了“源计划”,即通过加强对知识来源的控制,确保平台的内容质量,营造健康的版权环境。百度百科还与百科出版社、吉尼斯、收购、中信等领域的权威机构举行了签约仪式。在峰会现场,借助各领域权威合作伙伴的“专业知识”,进一步增加内容生态的价值。

百度的知识内容是“完全面向视频的”,视频内容山顶

5G等技术的发展明显促进了富媒体形式。互联网用户对丰富知识和其他内容消费的需求日益突出。知识共享从最简单的图形和文本模式发展而来

生态学的进化也使得百度的知识垂直范畴能够不断探索知识对于商业服务在B端和C端的潜力,并建立全新的生态模式来引领行业。据了解,已有4万多家企业、政府和其他机构选择成为“百度知道合作伙伴”,回答用户的专业问题。“百度知道合作伙伴”不仅满足了用户对专业内容的需求,也创造了从提问到服务的知识营销闭环。“了解合作伙伴”也将全面升级,向合作伙伴开放更多权益。

百度图书馆通过将专业内容与需要它的用户联系起来,释放出巨大的知识潜能。它通过“文值计划”和“文远计划”两大计划帮助百度图书馆提供知识服务。它帮助杰出的企业家成长,共同创造更大的商业价值。据估计,百度图书馆将在2020年投入5亿元专项资金,用于两大计划的落地,以帮助未来十年的发展。

百度知道,百度图书馆总经理李小婉说:“通过创建全新的业务合作模式,百度图书馆意识到知识给提供商和用户带来价值,最终成为用户终身学习的平台。”

百度知识类别(Baidu Knowledge Category)也将在更年轻的时代升级其产品,全面升级产品的内容形式、互动模式和视觉风格,使百度知识类别能够更好地满足更多用户的需求。

同时,百度知识垂直积极为所有年龄段的人分发教育资源服务。依托丰富全面的百度知识垂直产品,针对0-6岁儿童、K12人群、大学生、教师和白领推出高质量的知识内容。通过矩阵产品分发,所有年龄段的人都能得到他们需要的东西,在平台上收获和成长,帮助高质量的教育资源造福大众。



日喀则地门户网 版权所有© www.ccvde.cn 技术支持:日喀则地门户网 | 网站地图