日喀则地门户网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

团购网站丛生 商业模式同质化严重

仅花费2万元建立的团购网站浪潮正在中国迅速兴起。

易观国际统计,目前中国有多达300至400家团购网站。国内团购潮于今年2月开始出现,并在4月至6月达到高峰。尤其是今年5月,爱邦和辛凯等一些大网站加入了团购。

团购热源自美国的团购网站。该团购网站成立一年半后,市值已达13亿美元,被称为美国历史上最疯狂的互联网公司。目前,国内团购仍处于聚集商家和用户来吸引流量的非营利推广阶段。由于商业模式的严重同质化,如何找到差异化和可持续发展,成为众多团购网站的领导者,是这些企业家的目标。

疯狂团购

李林,石鹰风险投资有限公司商务助理,最近爱上了团购。在花30元看完80元的原创3D电影《纽约时报》后,他在55团购网购买了“亲手制作陶瓷”活动。“团购在价格上非常有吸引力,有很大的增长空间,”李林说,他对团购的商业模式产生了兴趣。

和李林一样,越来越多的消费者开始尝试团购。小胖(网名)是lashou.com的超级粉丝。仅在两个多月内,小胖就记录了311次集体购买。“团购很简单。您可以在网站上注册,点击购买,提交订单,使用支付宝或网上银行支付,然后打印支付凭证,供商家消费。”他在电话里说。

在狂热消费的背后是中国涌现的各种团购网站。爱去网,饭团网,窝点,KK集团,77集团,可可集团,各种各样的名字。仅在武汉,一个月内就将推出四五个网站,如青年团网、菠萝网和青年团一。Groupon网站在美国的商业模式非常简单:每天只推出一款折扣产品,每个人每天只能拍一张照片。大多数折扣产品属于服务类型,服务是区域性的。离线销售团队的规模远远大于在线团队。Groupon在网上收取所有费用,并向供应商收取40%-50%的佣金。Groupon总共有270名员工,从中获利。

国内团购网站包括前互联网企业家、80后和回国留学创业的大学生。2009年底回到中国后,刘翔在中关村创业园成立了可可集团。在互联网领域摸索了两年的拉寿集团收购网CEO吴波,在看到王星建立美团网络后,立即建立了拉寿网络。“今年3月,王兴‘砰’开了一枪,开始进行团购。我等不及了,”吴波说。这是一个开创互联网业务的机会。“我们担心我们不能按时到达。”他说。

目前,国内团购仍处于非营利聚集商家和用户来吸引流量的初级阶段。埃利奥特研究所首席分析师曹钧波表示:“除了B2C和C2C作为一个整体,本土区域市场也是一个潜力巨大的市场。每个人都对这个空白点感到乐观。”

目前团购业务模式遇到的困难之一是门槛低,建立团购网站只需2万元。

目前团购业务模式遇到的困难之一是门槛低,建立团购网站只需2万元。

“网站的成本实际上非常低,”可可集团的刘翔说。“我们仍然只是简单地模仿Groupon。事实上,Groupon的许多细节每天都在更新和变化。这些都是Groupon的创新。”

易观互联网行业分析师陈寿松认为,团购的成功与美国特定的消费环境有关。美国的电子商务相对成熟,对高质量商品的需求很大。此外,美国的假文化与中国的不同。Groupon是美国唯一的一家。中国市场的环境与美国非常不同。拥有用户资源的制造商都适合团购网站。因为赚钱容易,这就是国内团购网站蜂拥而至的原因。“但它们难以扩大规模,同质化严重,用户对网站的认知度和产品使用率不高。”他说。李晨

淘宝网今年3月开始在陶江湖推出“聚划算”团购。今年5月,团购网站达到高潮。一些大网站开始进入团购领域,如爱邦和辛凯。Happy.com推出插件Yoka团购。

陈寿松还认为,由于所有拥有用户资源的制造商都适合团购网站,一般来说,未来最有可能成为团购网站的是淘宝和辛凯。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com



日喀则地门户网 版权所有© www.ccvde.cn 技术支持:日喀则地门户网 | 网站地图