日喀则地门户网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

21名检察长任中学法治副校长

新华社上海12月5日电(记者:彭云)上海市各级检察院21名检察长近日收到聘书,正式就任中学法治副校长。在“名尊重宪法、信奉法律的大检察官进校园暨兼职副院长法治工作促进会”上,上海市检察院与上海市教委签署了《关于进一步加强兼职法治副校长工作的意见》(以下简称《意见》)。

根据《意见》,法治副总裁的职责范围包括:参与制定学校的法治教育计划和计划,并协助制定法治教育课程;根据案件进行法律解释;协助学校加强内部安全工作;参与维护学校周边地区的公共秩序;协助学校加强与社区、家庭和社会团体的沟通,完善学生权益保护机制和社会合作网络;会同学校有关部门落实综合管理措施;加强对教职工的法制教育;参与对在校犯罪未成年人的教育、援助和教育等。

据报道,上海检察机关已经在校园内建立了一支由160多人组成的专业法律教育队伍。检察官担任副校长、顾问和法律教育教员。他们经常深入校园开展各种活动,如法律讲座、模拟法庭、法律教育微型电影和法律宣传手册。他们与学校合作,预防和纠正重点学生犯下的罪行。

此外,上海市人民检察院还与市教委合作,建立了上海市青少年法制教育经验基地。在全市高中新生国防教育期间,开展了全面的法制教育,每年接收学生10多万人。自2016年6月起,上海市检察院和市教委联合推出为期三年的“校园法治”之旅,深入中小学,针对学生、教师和家长等不同群体开展多种形式的法治宣传教育。截至今年7月,已经举办了973次法治巡回讲座,共有20多万人参加。

《人民日报》(2018年12月6日,第11版)

(编辑:白宇)

这篇文章来自温州网的66wz.com



日喀则地门户网 版权所有© www.ccvde.cn 技术支持:日喀则地门户网 | 网站地图